Просмотры материалов : 9092025
Сейчас 580 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Печать

 Психолого-педагогическая служба.

 

 

   Главной целью деятельности службы является психологическое сопровождение и поддержка воспитанников, а также помощь в организации здоровьесохраняющей образовательной среды.
Создание благоприятных психолого-педагогических условий для успешного обучения и развития кадет осуществляется благодаря совместной работе сотрудников психологической службы, преподавателей и воспитателей.
Особое внимание уделяется полноценному психическому развитию, удовлетворению социальных потребностей и поддержанию эмоционального благополучия ребенка.
Главной особенностью психологического сопровождения является то, что специалисты службы создают условия и оказывают необходимую поддержку для перехода от позиции «я не могу» к позиции «я могу сам справляться со своими жизненными трудностями», вместо того, чтобы решать за детей возникающие у них проблемы.

 

Структура психологической службы

   В состав службы входят - руководитель психологической службы и 7 педагогов-психологов, закрепленных за 7 учебными курсами.

 

Руководитель психологической службы,

 

7 учебный курс – педагог-психолог Питерская О.В.

 

 

 

3 учебный курс – педагог-психолог  Ленина О.С.

 

 

 4 учебный курс – педагог-психолог Порох Т.В.

 

 

 

 5 учебный курс – педагог-психолог

Михайлова-Олесина Р.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

6 учебный курс – педагог-психолог Белкина М.Л.

 

       

   2 учебный курс - педагог-психолог  Базарова О.Г.

 

    

     

 

  1 учебный курс - педагог-психолог  Дьякова Ю.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные виды деятельности психологической службы:

 

- Психологическое консультирование 

 

 

оказание помощи кадетам, их родителям (законным представителям), преподавателям, воспитателям в вопросах развития, воспитания, обучения.

 

- Психологическая диагностика

  

углубленное психолого-педагогическое изучение воспитанников на протяжении всего периода обучения, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.

 


 

- Психологическая профилактика 

предупреждение возникновения явлений дезадаптации кадет, разработка рекомендаций педагогическим работникам, воспитанникам, родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения, развития.

 

 

 

 - Психологическое просвещение 

формирование у воспитанников, их родителей и педагогических работников психологической компетентности и потребности в психологических знаниях.

 

 

- Научно-методическая работа

разработка и внедрение развивающих, тренинговых и коррекционных программ, участие в работе методических объединений, городских научно- практических конференциях и семинарах.

 

 

   

Основные формы организации работы психологической службы:

 

- Индивидуальные консультации, коррекционные занятия

 

 

Создание уникальной атмосферы доверия и поддержки, возможной только в общении «один-на-один», позволяет воспитанникам без опасений говорить о самом важном для них и с помощью психолога находить выходы из сложных жизненных обстоятельств.

Вопросы, с которыми ребята обращаются на консультацию, касаются самых разных сторон их жизни - сложности в учебе, тревоги и неуверенность, поиск выхода из конфликтных ситуаций, вопросы профессионального самоопределения и многое другое.

Индивидуальные консультации с воспитателями и педагогами помогают решать трудности, возникающие в процессе обучения и воспитания кадет.

 

 

- Групповые развивающие и психокоррекционные занятия в малых группах

 

Малая группа – это особое пространство. Атмосфера тесного круга позволяет осваивать новый опыт и не бояться ошибок. Здесь можно учиться доверять друг другу, можно без опасений исследовать свой внутренний мир и делиться своими переживаниями с окружающими.

 




 

                                                                       

 

Занятия помогают детям снять эмоциональное напряжение, освоить приемы саморегуляции при подготовке к экзаменам, научиться конструктивно выражать свою агрессию и недовольство.

 

- Психологические тренинги

 

Тренинг – это всегда работа в команде. Здесь воспитанники учатся самостоятельно мыслить, уважительно относиться друг к другу, управлять своими эмоциями, договариваться, находить решения и выход из различных жизненных ситуаций.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                               

 

С большим интересом ребята участвовали в тренингах -

«Мы вместе», направленном на сплочение кадетского коллектива, тренинге эмоциональной саморегуляции «Как научиться владеть собой», тренинге уверенности в себе. 

 

 - Лекции, классные часы, беседы

 

Разговор с большой аудиторией на самые разные важные и актуальные темы. Например, как подготовиться к сдаче ЕГЭ? Из каких шагов состоит выбор будущей профессии? Как правильно выбирать ВУЗ? Как выстроить обучающий и воспитательный процессы, максимально учитывая индивидуальность воспитанников?

 

 

   

 

 

В своей работе сотрудники психологической службы руководствуются следующими документами:

  • Конвенция о правах ребенка.

  • Декларация прав ребенка.

  • Закон РФ «Об образовании».

  • Устав Кадетского корпуса.

  • Положение о психологической службе СПб КВК.

  • Этический кодекс психолога.