Просмотры материалов : 11796133
Сейчас 934 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Путешествие на дамбу Санкт-Петербурга Печать
13.11.2017 11:26

   Воспитанники 1 учебного курса, под руководством командира Кирюшкина Алексея Николаевича полным составом отправились в интереснейшее путешествие на дамбу Санкт-Петербурга, комплекс водозащитных гидротехнических сооружений, протянувшийся поперёк Финского залива от Бронки до Сестрорецка, и защищающий наш город от наводнений.

Но сегодня перед нами приоткрыли завесу тайны, как же именно удалось решить проблему наводнений, которую не могли решить предыдущие 200 лет? Что же на самом деле является причиной затоплений Санкт-Петербурга? Как функционирует современная дамба? Как влияет она на прибрежную фауну?
Кадеты со своими воспитателями Дюбко Сергеем Николаевичем, Ерещуком Александром Анатольевичем, Чемодановой Ириной Павловной, Сухоруковой Анной Михайловной, Магнушевской Татьяной Владимировной и педагогом-организатором Егоровой Татьяной Алексеевной посетили водопропускное сооружение № 5, где собственными глазами увидели трехсот тонные затворы, которые при угрозе наводнения закрываются и изолируют город от моря. Небольшие волны с финского залива заметно усилили эффект от зрелища, которое и без того было колоссальным.

 

 


Затем воспитанникам показали судопропускное сооружение № 2. Когда военный флот базировался на острове Котлин, оно имело еще и стратегическое значение.
А с судопропускного сооружения № 1 кадетам удалось поприветствовать судно, как раз проходившее по фарватеру.
Ну и главной удачей, конечно, было то, что нам посчастливилось побывать в самом сердце КЗС - в пультовой комплекса, носящей кодовое название С-1. Мальчишки завороженно смотрели на стену, сплошь состоящую из мониторов. Наш экскурсовод рассказал о принципах работы устройств, об отображающейся на огромных экранах информации о водной и транспортной обстановке, об аварийных ситуациях, возникавших во время работы комплекса.

 

 

 


Но на посещении дамбы путешествие не закончилось! Мы отправились дальше, гулять по городу-герою Кронштадту, где посетили Морской Никольский Собор.
Кадеты получили массу удивительных впечатлений, новой информации и положительных эмоций, тем более что с нами ездили и родители, присутствие которых конечно поднимало воспитанникам настроение. Путешествие прошло в приподнятом настроении, которое не испортила даже прохладная осенняя погода.

 

 

 

Педагогический коллектив курса выражает особую благодарность родительскому комитету и родителям, принимавшим активное участие в организации этой замечательной экскурсии, а также сопровождении кадет.